孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
一位90岁老党员的本色
2019-06-30 07:26:21    来源:孝感网

12.jpg


       罗弼华,1929年出生,云梦倒店人,参加过中原突围和鄂西战役。图为记者采访老人。


       这两天,家住孝感城区乾坤阳光小区的罗弼华老人总爱静坐在窗台边,眼望大别山方向默默无语。老伴说,每到“七一”前夕老罗总是夙夜难寐,因为他总会想起在中原突围中那些壮烈牺牲的战友。

       任何时候都不要忘了老百姓的恩情

       罗弼华,云梦倒店人,今年90岁,1953年入党。1946年6月29日,不到17岁的他身负重伤,倒在了中原突围的途中,被留在南化塘一带老百姓家养伤,靠着老乡采来的草药和口中省出来的野菜糊保住了性命。罗弼华身上至今还留有负伤的“纪念”——2块弹片永久留在了体内。罗弼华说一次坐飞机过安检门时报警声不停地响,后出示军人残疾证才让通过。

       1949年至1953年,罗弼华随部队参加了鄂西战役,恩施解放后被派往咸丰剿匪。几经战斗,罗弼华带领队伍剿灭了30多名土匪。“在一次剿匪中多亏一位老乡的帮助,部队避开了土匪的埋伏。从我中原突围到剿匪,老百姓多次救过我的生命。”每每忆起往事,罗弼华总是嘱咐子女们任何时候都不要忘了老百姓的恩情。

 

11.jpg


       罗弼华老人指给记者看他脸上留下的弹伤。
 

QQ图片20190627113035.jpg


       老人早年所获得的解放华中南战役纪念章。
 

9.jpg


       老人手中的部分勋章,一枚为中国人民抗日战争胜利60周年纪念章,另一枚为中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。


       我就想留在咸丰为老百姓做点事

       咸丰剿匪任务完成后,罗弼华留在当地,参与战后百废待兴的建设。这期间,罗弼华先后在咸丰县的小村乡、高乐山镇、丁寨乡、黄金洞乡、朝阳寺镇等乡镇工作,负责主持当地土改工作,组建农业初级合作社,抓生产促发展。后又历任咸丰工商局、商业局、粮食局负责人,最后在咸丰县政协常委位置上离休。

       儿女们曾问过他为什么要一直在基层工作,没有想到调动一下?罗弼华说又不是我一个人,大家都是这么做的。他说一同在咸丰工作的有不少是红军时期、抗日时期的老革命,他们都在咸丰工作了一辈子。他们都有一种信念,在最艰苦的地方好好工作,带领老百姓过好日子。

       正是这种信念,80年代,当在省城工作的老领导提出要把罗弼华调到武汉工作时,他婉拒了。罗弼华说:“咸丰虽然穷,但老百姓好。我就想留在咸丰为老百姓做点事。”

 

920976649458629502.jpg


       老伴为罗弼华老人读咸丰寄来的发展报告。
 

6.jpg


       罗弼华老人坚持通过电视新闻了解时政。由于视力和耳力不好,只能贴在电视前看。


       共产党员就是冲锋在前,享受在后

       14岁参加革命的罗弼华最初在中原行政公署的边币厂当印刷员,后又在警卫队中当通讯员,中原突围战时合编到新编第五师。战时的大别山中,罗弼华亲眼目睹了周恩来和战士们一同蹲在地上吃野菜糊,李先念和他们一起穿粮袋做的布衣。在生活上党员干部战士都一个样,但在战斗中党员干部则冲在前面。罗弼华记得为防止行军时脚打泡,他的队长睡前总是给他泡脚,行军时帮他扛枪,打仗时总掩护他。这些在罗弼华青春的心灵中牢牢地刻下:共产党员就是冲锋在前,享受在后。

       离休后的罗弼华,因肺部二叶及颈部还留有弹片,所以回到孝感,住在儿女身边休养。虽然患有高血压、白内障、胃病、肝结石等疾病,但他从不轻易报药费。他总说能为国家省一点就是一点。这几年罗弼华身体越来越差了,但一年下来,他花费的医疗费用不到3000元。在企业退休的老伴身体也一直不好,有时想用一下罗弼华的医药费,都被他坚决制止。

       罗弼华现在视力和听力都不太好,但他每天必看新闻联播、湖北新闻和孝感新闻。有时老伴也会和他读一些咸丰寄来的发展报告。他说学习是一个党员一辈子的事。对于现在国家推行的精准扶贫政策,罗弼华不住地说干得好。他说过去党员干部同老百姓同吃同住同劳动,现在党的好传统又回来了。 (记者陈立吾 杨小英)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 李俊平 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406