孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
一库清水润乡谊
2019-07-05 17:04:48    来源:孝感网

 4.jpg

肖店村2004年修建的库容达76万立方米的水库。

 

        记者陈立吾 王琦 特约记者易成

 

       

 

    曾店镇,云梦县地势最高乡镇,岗地多,农业用水困难,是公认的“旱包子镇”。每到防汛抗旱时节,群众就说,我们这里只有抗旱,没有防汛。


     在曾店镇东北处的肖店村,曾多年为旱所扰,但自2008年至今,这个村却屡屡向外村免费送水,惠及周边数村的千亩良田。


     “感谢肖店村连年为我们送来清水……”相邻的中份村村支书汤四芳多次向肖店村表达谢意。

  
     肖店村之所以有能力向外送水,源自该村痛下决心建起的水利网络。


     时间回到2001年8月。当时,肖店村已持续受旱数月,全村1000多亩晚稻眼看就要绝收,履新不久的村支书肖水田四处求援,终于从附近的大吴村借了一点水,缓解了燃眉之急。


     此前,肖店村为水的事没少与邻村发生过争斗。有一次,村里群众聚集了数百人准备到邻村抢水,幸被村干部拦了下来。


     “这些年的教训说明,只有修好水利,才能解决根本问题。”肖水田与班子成员合计后开始行动。


     肖水田向曾店镇、云梦县政府反映,争取资金修一座水库。经过申报,项目获得上级部门批准。


     “我们选在村东水塘和荒地相连的地方建水库,村里的老少爷们都拍手同意,大家一致认为水库一定要修大一些。”村里会计肖禧文回忆道。


     可问题又来了:水库要修大一点,就要占用旁边几十户村民的200多亩农田。


     因涉自身利益,一开始有些农户只愿修水库不愿占农田。于是肖水田就带着村干部挨家挨户做工作。村里表态,按每亩120元/年的标准,给农户补偿。200多亩农田,每年需要补偿费近3万元。


     这笔钱从哪里出?经过商议,等水库修好后,将其承包用于生态养鱼,以水库承包费作为农田占用补偿费。如今这笔钱每年都通过农户一卡通打到农民的户头上。


     2004年,在全村人的鼎力支持下,总面积350余亩、库容达76万立方米的水库建成。肖水田说,当时全村的800多精壮劳力都上了水库工地,出工出力不要钱,自带干粮拼命干。


     尔后,肖店村疏浚大小塘堰百余口,通过沟渠与水库相连,逐渐形成上拦徐家河中干渠、中提村中小河、下依当家塘堰的肖店水利网络。


     2008年,肖店村首次凭着新的水利网络赢得了抗旱战。


     “别的地方都在为水发愁,这座水库的水大部分还未动。”村民肖显云说,水库的水可以把村里3000多亩水田浇两遍还有多。


     有水的肖店村并没有抱着“水娃”不放手。“和睦乡邻最重要。没有水库时,我们老和邻村为争水灌田发生矛盾。现在我们水有富余,乡里乡亲的能帮就帮。”1999年入党的肖水田这样说后,村委会班子成员无一异议,村民们也都同意。于是,这一帮就成了肖店村的“固定动作”持续至今。从2008年开始,地处徐家河中干渠尾端的曾店镇中份村、吴铺镇四程村等村子每年都用上了肖店村的免费水。


     7月5日,夏日炎炎,几个村吮饱水的稻田绿意盎然,预示着新的丰收……


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 杨小英 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406