孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“走心”帮扶 暖心乡里
——记市住建局驻祝站镇武庙村扶贫工作队
2019-07-10 09:04:17    来源:孝感晚报

  记者 蒋润涛 特约记者 陆新刚
 

  仲夏时节,记者走进武庙村,连片青绿的花椒地、洁白崭新的太阳能路灯、平坦宽阔的“户户通”水泥路映入眼帘,俨然一幅生机盎然的美丽乡村新画卷,这些都是市住建局驻武庙村扶贫工作队汗水与心血的结晶。
 

  孝南区祝站镇武庙村地理位置偏僻,基础设施差,集体经济薄弱,是全市深度贫困村。市住建局精准扶贫工作队进驻后,与村两委共同深挖致富潜力,解决群众安全饮水和农业灌溉问题,扶持发展特色产业,让武庙村早日脱贫出列。
 

  为了吃透村情民意,去年3月,作为武庙村扶贫工作队队长和驻村第一书记的陆艾华,迅速带领队员访遍全村5个自然湾的每户村民,不到一个月就及时准确了解到群众所思、所盼、所忧、所急,对建档立卡贫困户36户86人的情况了然于胸。
 

  想群众之所想,急群众之所急,去年,工作队利用国家扶贫资金70万元,对24口塘堰进行改造,改变了村里脏乱差环境,改善了村里灌溉条件。
 

  为彻底改善武庙村生产生活基础条件,扶贫工作队列出基础设施项目清单,全方位争取政策帮扶、部门支持和社会力量捐赠。先后争取各类帮扶资金500余万元,完成“厕所革命”、农家书屋等工程,改扩建通村公路4.9公里,修建“户户通”道路2.6公里,建设沟渠2800米,新建群众文化广场5处3000平方米,安装路灯120盏。村民“晴天不沾土、雨天不沾泥”的心愿终于实现。
 

  扶贫先扶志。工作队与贫困户面对面算收入支出账、致贫原因账、政策措施落实账、帮扶成效账,鼓励贫困户提振精气神、立下脱贫志、甩掉穷帽子。村民熊志华妻子因病去世后,留下外债,他家成为贫困户,工作队了解情况后,多次到家中扶思想、扶观念、扶信心,鼓励他开办了装修店,使他由贫困户变为个体户。
 

  在走访农户过程中,了解到村民急盼增加文化教育设施,陆艾华个人出资7000元,为村民购置了一套投影仪设备,用于组织村民开展教育培训、提升创业技能。
 

  按照“村不漏户、户不漏人”的原则,工作队组织干部深入扶贫对象开展结对帮扶,全力推进贫困户“两不愁、三保障”落实。开展“手拉手、心连心”关爱留守儿童活动,为孩子们送去书包、文具、书本等礼物;开展“扶贫助困、为爱守望”关爱留守老人行动,联合企业为全村165名留守老人送去毛毯被,邀请市一医院医护人员为村民开展健康体检和保健知识咨询,现场发放日常防护药品,还邀请志愿服务队为留守老人维修门窗、屋面等。
 

  帮钱帮物,不如提供一门致富好技术。针对武庙村无村级产业,缺乏造血功能,建档立卡贫困户较多的实际,驻村工作队多方考察,邀请农业、林业专家对武庙村土质进行检测,确定适合该村发展的产业项目,加快从输血式扶贫向造血式扶贫转变。
 

  去年6月,湖北泽创农业发展科技有限公司花椒产业项目落户武庙村,公司流转土地200多亩,种植花椒苗2万余棵,既实现户均土地每年增收800元,又完善了就业务工与兜底帮扶,目前在基地务工的贫困户有24户,户均每年预计可增收3000到5000元。
 

  工作队邀请汤俭民、肖惠民等农艺师到村授课,引进黄毛粘种植技术,带动贫困户参与种植,还牵线达成种植销售一条龙协议。同时,积极为产业争取项目资金,先后争取各项扶持资金70多万元;积极组织开展专业技能培训3次,参与村民70多人次,其中贫困户15人,11人被推荐就业。
 

  现在的武庙村,路通了、水通了、路灯亮了,环境大为改善了,产业发展也壮大了,群众幸福指数全面提升了。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406